sponsored

Tuesday, April 24, 2012

Contoh ringkasan Karya tulis ilmiah, skripsi

Potensi Biji  Karet(Hevea brasiliensis Mull.Arg) Sebagai Bahan Baku Pembuatan Tempe *
* Oleh  Deky junihadi , Sabar Darono Hadi P, dan  Dwi Wahyuni
RINGKASAN
Tempe merupakan makanan yang sangat populer dikalangan masyarakat Indonesia, tempe memiliki gizi yang  tinggi dan biasanya dijadikan lauk - pauk dalam keseharian mayarakat. Dengan naiknya harga kedelai menjadikan harga tempe juga naik, kini tempe bukanlah makanan yang ”murah meriah” tapi telah menjadi makanan yang setara harganya dengan lauk pauk lainnya seperti ikan. Hal ini mengakibatkan daya beli masyarakat menurun, apa lagi disertai dengan kenaikan kebutuhan lainnya.
Untuk memenuhi kebutuhan akan bahan baku pembuatan tempe maka diperlukan alternatif yang dapat memecahkan permasalah tersebut yaitu terpenuhinya bahan baku pembuatan tempe dengan harga murah dengan memperhatikan kandungan gizi terutama protein yang tinggi. Salah satu tanaman alternatif yang dapat mengatasi permasalahan tersebut adalah tanaman karet (Hevea brasiliensis Mull.Arg).
Biji Karet Garis tengah ±1.98  cm, berbentuk bulat lonjong, keras dan berwarna coklat bercak – bercak putih,berat perbiji ±0.78 g - 3.29 g. Berdasarkan Analisa , biji Karet (Hevea brasiliensis Mull.Arg) memiliki kandungan gizi.protein 27 %,. Sedangkan total asam yang mengandung lemak, yaitu asam linoceic dan oleic mengandung 32,3%
Cara pembuatan tempe dari biji karet tidak berbeda jauh dengan proses pembuatan tempe dengan bahan baku kedelai, tetapi terdapat  sedikit perlakuan yang yang membedakannya. Yakni, merendam biji karet selama 24 jam, kemudian membersihkan bagian kulit luarnya. Biji karet yang sudah bersih dari kulit itu kemudian dikukus, dan setelah didinginkan untuk proses peragian. Setelah itu membungkusnya dalam kemasan
kandungan protein pada tempe karet lebih tinggi dari pada tempe dari kedelai dimana pada tempe karet kandungan proteinnya 30,15 gram/ 100 gram tempe karet sedangkan tempe kedelai 22,41 gram/100gram tempe kedelai, Selain itu secara organoleptik kelebihan tempe karet dibandingkan dengan tempe kedelai  yaitu Tempe dari biji Karet lebih lembut dari pada tempe dari kedelai,Tempe Karet tidak cepat menjadi tempe busuk dan dapat disimpan selama 2 minggu di dalam lemari

No comments:

Post a Comment

Mohon Tinggalkan Komentar anda untuk kebaikan blog ini.........

alexa rank

langganan

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Tentang Saya

My photo

Saya orang yang cukup terbuka

Google+ Followers