Selain enak,
kandungan gizinya pun cukup tinggi dan lengkap. Karena itu terung cukup
potensial bila dikembangkan secara intensif dalam skala agribisnis,sekaligus
memberi sumbangan terhadap penganekaragaman bahan pangan bergizi bagi penduduk
Irian Jaya.
Syarat Pertumbuhan Tanah
- Sebaiknya
tanam pada tanah lempung berpasir yang kaya akan bahan organik.
- Berdrainase
dan beraerase baik
- Kemasaman
tanah (pH): 6,8 - 7,3.
Iklim
- Tanam
didataran rendah sampai ketinggian +
100
m d.p.l.
- Suhu udara
22º – 30º c, cuaca panas dan iklim kering.
- Mendapat
sinar matahari langsung yang cukup.
Pembibitan
a)
Pilih buah terung yang berasal dari potion
induk yang sehat, dari varietas unggul dan telah matang potion.
b)
Belah buah terpilih secara membujur, keluarkan
bijinya lalu kering anginkan selama beberapa waktu sampai kadar air + 12 %.
c)
Masukan benih ke dalam botol berwarna, tutup
lalu simpan di tempat kering dan teduh.
d)
Bila akan menyemai, rendam benih dalam air
dingin atau hangat selama 10 sd 15 menit
sambil menyeleksi benih yang kurang baik.
e)
Bungkus benih dalam gulungan kain basah
selama + 24 jam.
f)
Sebarkan benih dalam persemaian.
g)
Tempat pesemaian dibuat khusus, diberi
naungan menghadap ke timur setinggi 100-150 cm disebelah timur dan 80-100 cm di
sebelah barat.
h)
Tanah pesemaian telah dicampur dengan pupuk
kandang sebanyak 2 kg/m2 jarak antara barisan 10 - 15 cm.
i)
Tutup benih dengan tanah tipis lalu tutup
bedengan dengan karung goni basah, dan buka apabila benih telah berkecambah
j)
Pada umur 10 - 15 hari pindahkan bibit
kedalam bumbung daun pisang.
k)
Setelah bibit berumur 1 - 1 1/2 bulan atau
berdaun empat helai pindahkan kekebun.
Pengolahan Lahan
a)
Sebaiknya tidak menggunakan lahan bekas
pertanaman solanaceae. Olahtanah 14 - 30 hari sebelum tanam.
b)
Bersihkan dari rumput, cangkul tanah 14 - 30
cm.
c)
Haluskan tanah sambil membentuk bedengan
selebar 100 - 120 cm denganjarak antar bedengan 40 - 60 cm.
d)
Sebarkan pupuk kandang sebanyak 15 -20 ton /
ha, campur merata dengantanah.
Penanaman
a)
Buat lubang tanam dengan jarak 60 x 60 cm.
b)
Beri pupuk dasar pada lubang tanam dengan
dosis campuran 300 kg ZA +220 - 250 kg TSP. 200 kg KCL per ha.
c)
Setiap
lubang tanam diberi 10 gramcampuran pupuk tersebut.
d)
Pilih bibit yang subur dan normal lalu tanam
bibit, tekan sedikit tanahdisekeliling batang.
e)
Siram tanah secukupnya.
Pemeliharaan
1. Pengairan.
Siramlah tanah sesuai kebutuhan dan
keadaan. Jika perlu siramlah setiap hariterutama pada fase pertumbuhan awal.
Sebaiknya gunakan alat penyiram atau gembor.
2. Penyulaman
Sulamlah tanah yang mati maksimal 15
hari setelah tanam.
3. Pemasangan ajir.
- Pasanglah ajir seawal mungkin agar
tidak menganggu perakaran.
- Tancapkan ajir setinggi 80-100 cm
secara individu dekat batang tanaman.
4. Penyiangan dan penggemburan
- Siangi tanaman bersamaan dengan
pemupukan susulan atau keadaan gulma.
- Gemburkan tanah dengan hati-hati
apabila tanah memadat.
5. Pemangkasan (perempelan)
- Patahkan tunas liar dengan tangan
atau gunting atau pisau tajam.
- Selain tunas liar, perempelan juga
dilakukan terhadap bunga pertama.
6. Pemulsaan
- Mulsa
berfungsi untuk menekan pertumbuhan gulma, menjaga kestabilan suhu udara dan
kelembaban tanah, mencegah atau menekan resiko serangan penyakit busuk buah.
- Seawal
mungkin setelah tanam, tutuplah permukaan tanah dengan jerami padi setebal 3 -
5 cm
7. Pemupukan susulan
- Lakukan
pemupukan susulan pada saat tanaman berumur 15 hst dan 60–75 st, sebanyak 10
gram campuran pupuk per tanaman dengan caralarikan sejauh 20 -21 cm dari batang
tanaman.
8. Pengendalian Hama dan Penyakit
- Prinsip
pokok hama dan penyakit meliputi pengelolaan ekosistempertanian dengan cara
bercocok tanam yaitu meliputi : pemakaian bibitsehat dan varetas resisten,
sanitasi kebun, pemupukan
- berimbang
dan tumpangsari.
- Penerapan
pengendalian non kimiawi seperti secara fisik mekanik, genetis dan
lain-lainnya.
- Penggunaan
pestisida secara selektif berdasarkan hasil pemantauan dan analisis ekosistem.
No comments:
Post a Comment
Mohon Tinggalkan Komentar anda untuk kebaikan blog ini.........