sponsored

Sunday, April 22, 2012

resep masakan sayur lodeh


Coba kita belanja lagi ya? Rencana masak Perkedel/Gadon tahu, Sayur Lodeh dan Sambal Terong
Tahu kecil isi 10 Rp. 2.500,-
Sayur asam 1 bungkus Rp. 1.000,- beli 2 bungkus jadi Rp. 2.000,-
Santan kara siap pakai yg kecil Rp. 1.500,-
Bumbu dapur Rp. 500,- (biasa isinya, sereh, daun salam, dan lengkuas)
Terong Rp. 1.500,- (bumbu u terong, bisa pakai sisa bumbu untuk sambal belanja kemarin)
Telur 2 buah Rp.1.500,-
Bubuk kaldu ayam (pakai sisa kemarin)
Total belanja Rp.9.500,-

Yuk kita buat masakan untuk hari ini.

Perkedel tahu atau gadon tahu.

Cara membuat :
Hancurkan tahu, masukkan garam, bubuk kaldu, dan telur, aduk rata.
Jika ada tepung terigu dan 1 buah wortel bisa ditambahkan dalam adonan (wortel sebaiknya di potong panjang kecil halus atau parut kasar).
Goreng perkedel tahu dengan cara membulatkannya menggunakan 2 sendok atau masukkan 1 sendok makan adonan ke daun pisang (buat seperti gadon), kukus hingga matang.

Sayur Lodeh

Cara membuat:
Bersihkan semua sayur, pisahkan sesuai dengan keras atau lunaknya sayur.
Haluskan bawang merah 3 siung, bawang putih 2 siung, 4 buah kemiri dan 1 sdt penuh udang rebon. Tumis hingga harum, sisihkan.
Geprek 1 batang serai dan cuci bersih 4 helai daun salam, sisihkan
Rebus melinjo bersama air secukupnya hingga mendidih, masukkan labu siang yg dipotong kecil dan jagung manis, rebus hingga setengah matang, masukkan kacang panjang, garam & gula pasir secukupnya dan bumbu halus yg telah ditumis, sereh dan daun salam. Rebus hingga kacang panjang matang. Terakhir masukkan daun kol, daun melinjo dan santan, kecilkan api dan aduk-aduk sayur jangan sampai santan pecah. Siap dihidangkan.

Terong masak pedas

Cara membuat:
Bersihkan terong, potong menjadi 4 bagian setiap satu buah terong.
Haluskan, 10 buah cabe merah,2 siung bawang putih, 3 siung bawang merahdan 2 buah tomat ukuran kecil , sisihkan.
Geprek 1 ruas jari lengkuas , sisihkan.
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan terong, tambahkan 300 cc air, garam + gula halus + bubuk kaldu ayam secukupnya, aduk rata. Masukkan lengkuas dan daun salam. Masak hingga air asat dan terong matang.  Siap dihidangkan.

Masakan yg kita buat untuk keluarga kecil yang terdiri dari Ayah, Ibu, 2 anak . Jika anggota keluarga lebih banyak, sebaiknya tambahkan sayurnya, misalnya : sayur lodeh tadi kita tambahkan lagi labu siam, daun kol yg harganya relatif murah. Atau kita tambahkan terong pada sambal terong.

Harga bahan-bahan yang kita belanja tadi tidak disemua tempat sama ya? Itu asumsi yang dibuat jika berbelanja di tukang sayur yang selalu menghampiri setiap hari. Jika kita punya dana yg memadai dengan belanja sekaligus untuk 4 hari dipasar tradisional atau di pasar induk, harga yg didapat tentu saja lebih murah .

Selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment

Mohon Tinggalkan Komentar anda untuk kebaikan blog ini.........

alexa rank

langganan

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner